:
Menú

 

 

Ver otras plantas.

| Descripción | Recolección | Curiosidades | Usos | Indicaciones | Fórmulas| Contraindicaciones |

NOMBRE CIENTÍFICO: Lavandula angustifolia Miller
NOMBRE COMÚN: Espliego, lavanda.
FAMILIA: LAMIACEAE (Labiadas)

 

DESCRIPCIÓN GLOBAL
Arbusto leñoso de 20 hasta 60 cm de altura, con el tallo muy ramificado del que nacen ramas herbáceas profusamente cubiertas de hojas lineales. Las ramas están rematadas por espigas florales. Toda la planta desprende un agradable perfume.

TALLO, HOJAS Y FLORES: Tallo verde y cuadrado muy ramificado, cubierto por una corteza de color gris amarillento. Se vuelve leñoso en el segundo año. Los tallos tienen también un aroma agradable. Las hojas son de color verde ceniza, son lineales, enteras, sésiles, opuestas, estrechas y algo coriáceas. (cada año echa muchos renuevos). Flores pequeñas de color azul violáceo, en espigas terminales impares ciliándricas. Conservan su aroma fresco durante largo tiempo.

FRUTO: El fruto es un aquenio ovoide con cuatro núcleos lisos de color pardo oscuro.

FLORACIÓN: Entre julio y agosto.

HABITAT: Esta planta es originaria de Europa meridional, dándose en España en terrenos pedregosos por encima de los 600 metros de altitud. Aparece cultivada muy frecuentemente en lugares secos y soleados en jardines rústicos y en el campo.

 

RECOLECCIÓN
Para el uso medicinal se recolectan el tallo con las flores en los meses de julio y agosto. Las flores se separan de los tallos y se colocan a la sombra sobre paja, en un sitio muy aireado a una temperatura aproximada de 35º. La esencia de las mismas se realiza mediante un proceso de destilación.

CURIOSIDADES
La esencia de espliego se utiliza con muchísima frecuencia en el campo de la cosmética y para la fabricación de colonias. Se cree que fueron los romanos los que la introdujeron en Europa. Su nombre proviene del latin "lavare" lavar, lo que indica que la utilizaban como cosmético. Hace 300 años ya se utilizaba para el dolor de cabeza.

USOS
Es sedante suave, espasmolítico, colerético-colagogo, carminativo, aperitivo, digestivo, antiséptico, diurético, hipotensor, cicatrizante.

Se usa en aplicaciones internas como sedante y como diurético.

En aplicaciones externas en baños y compresas efectúa una función estimulante y antiespasmódica. Por vía externa también es cicatrizante y antiséptico

TISANAS: Para el dolor de cabeza y depresión leve.
- Infusión: 5 g por taza (30 g/l), tres tazas al día, después de las comidas.
- Extracto fluido (1:1): 10-20 gotas, tres veces al día.

TINTURAS: (1 : 5): 50 gotas, una a tres veces al día.
- Decocción: 30 a 50 g/l, hervir 10 minutos. Aplicar en forma de compresas, lavados, colutorios, gargarismos, instilaciones óticas, baños o irrigaciones vaginales.

ACEITES: Contiene hasta un 3% de aceite esencial perfumado (oleum lavandulae). El aceite esencial contiene acetato de linalino, geraniol, borneol, un 12% de taninos y una hidroxicumarina llamada herniarina. El aceite de espliego entra en la composición de preparados antirreumáticos.

ACEITE ESENCIAL: 2 a 5 gotas, sobre un terrón de azúcar, o en solución acuosa u oleosa, dos o tres veces al día. Cápsulas (50 mg/cáps, 1 a 3 al día). Aceite esencial (10% en solución oleosa) como antiséptico, cicatrizante y rubefaciente.

OLEATO: 30 ó 40 g en 500 ml de aceite de oliva. Tener al baño maría dos horas, dejar macerar 12 a 24 horas. Aplicación tópica.

ALCOHOLATURO: Aplicado en forma de fricciones, en problemas reumáticos.

OTROS: Las flores secas perfuman la ropa haciendo ahuyentar a las polillas y otros insectos. Se debe plantar cerca de las ventanas. Aromatiza la ropa del armario.

INDICACIONES
Ansiedad, insomnio, taquicardia, hipertensión, migrañas. Dismenorreas. Asma, tos convulsiva, gripe, bronquitis. Oliguria, cistitis, reumatismo. Inapetencia, dispepsias hiposecretoras, disquinesias hepatobiliares, meteorismo, espasmos gastrointestinales, síndrome del intestino irritable.

En uso tópico: Faringitis, otitis, vulvovaginitis, candidiasis, heridas, úlceras, eczema crónico perianal, acné, cuperosis, picaduras de insectos, reumatismo, pediculosis.

FORMULAS MAGISTRALES
Pomada rubefaciente, balsámica y antiséptica.
Tisana de insomnios.
Vinagre antiparasitario (uso tópico)
Elexir antiséptico urinario
Crema antisudoral para axilas.
Pomada para sabañones.
Gotas óticas antisépticas.
Gotas para colutorios y gargarismos antisépticos.
Oleato ótico.
Elixir antiséptico genital.
Óvulos antiséptico genitales I y II
Tisana para lavados vaginales.

PRINCIPIOS ACTIVOS

Aceite esencial (0,5 - 0,8%): monoterpenos (linaloil acetato, linalol, beta-ocimeno, cineol, alcanfor), sesquiterpenos (óxido de cariofileno), ácido ursólico. Taninos (5 - 10%), ácido rosmarínico, cumarinas (0,25%); herniarina, flavonoides (luteolol); fitosteroles.

CONTRAINDICACIONES
Salvo indicación expresa, recomendamos abstenerse de prescribir aceites esenciales por vía interna durante el embarazo, la lactancia, a niños menores de seis años o a pacientes con gastritis, úlceras gastroduodenales, síndrome del intestino irritable, colitis ulcerosa, enfermedad de Crohn, hepatopatías, epilepsia, Parkinson u otras enfermedades neurológicas.

Incompatible con la insulina para diabéticos.

No administrar, ni aplicar tópicamente a niños menores de seis años ni a personas con alergias respiratorias o con hipersensibilidad conocida a éste u otros aceites esenciales.

No prescribir formas de dosificación con contenido alcohólico para administración oral a niños menores de dos años ni a consultantes en proceso de deshabituación etílica.

EFECTOS SECUNDARIOS

El aceite esencial, en dosis extraterapéuticas es neurotóxico y puede provocar dermatitis de contacto.
Tener en cuenta el contenido alcohólico del extracto fluido y de la tintura.

Ver otras plantas.