:
Menú

 

 

Ver otras plantas.

| Descripción | Recolección | Curiosidades | Usos | Indicaciones | Fórmulas| Contraindicaciones |

NOMBRE CIENTÍFICO: Caléndula Officinalis
NOMBRE COMÚN: Caléndula, Maravilla
FAMILIA:
Compuestas, Asteráceas

 

DESCRIPCIÓN GLOBAL
Planta herbácea anual. Altura: 20- 60 cm. Generalmente sin jugo lechoso. Al menos las florecitas interiores del capítulo no tienen lígulas.

TALLO, HOJAS Y FLORES: Tallos robustos y ramificados. Hojas de color verde pálido, alternas con dientes callosos, sesiles y acintadas de hasta 14 cm de largo. Hojas muy aromáticas.Las hojas o las brácteas rara vez son espinosas.

Estilo no engrosado ni peloso. Capítulos con flores hermafroditas, al menos en parte. Todas las hojas son alternas o basales. Los capítulos no son pequeños y no están agrupados en glomérulos. Sin escamas en el receptáculo. Con lígulas. Los frutillos más externos son muy arqueados o anulares y con el dorso espinoso. Lígulas a menudo de 2 cm. Flores con sabor algo amargo, de 3 a 6 cm de diámetro. Sus colores oscilan entre el intenso anaranjado y el brillante amarillo. Se cierran a media tarde.

FRUTOS : Recurvados, casi anulares con espinas en su cara dorsal.

FLORACIÓN: Florece dos meses después de plantadas y dura casi todo el año.

HABITAT: Originaria del sur de Europa y de Oriente próximo. Dispersa en todas partes, tanto en estado natural, como cultivada. Baldíos y jardines.

 

RECOLECCIÓN
Se reproduce mediante semillas o mediante autorreproducción. La época de recolección es en verano. Se encuentra en lugares baldíos y jardines soleados.

CURIOSIDADES
La palabra "caléndula" viene del latín, de las calendas que designaban el primer día del mes. Ello se debe a que la caléndula florece todos los meses del año, incluso los de invierno, si éste no es muy frío. Los romanos, sin embargo, la llamaban Solsequium, que quiere decir "que sigue al sol" acción que realizan las flores de caléndula al igual que los girasoles.

El botánico Dodoens escribía en 1578: "Tiene unas flores agradables, de color amarillo brillante, las cuales se cierran a la caída del sol y de nuevo se abren al alba".

Existe la Calendula arvensis L. o caléndula campestre asilvestrada que se distingue fácilmente por poseer unas flores más pequeñas y menor número de lígulas. Esta especie posee así mismo propiedades emenagogas, hipotensoras y vasodilatadoras.

Aplicaciones mágicas: Para que la justicia le sea favorable ante los tribunales, llévese encima una flor de caléndula. Una antigua leyenda india dice que si una muchacha toca los pétalos de la caléndula con los pies desnudos, entenderá el idioma de los pájaros.

Llamada también flor de difunto por el "desagradable" olor característico.

USOS
TISANAS: Uso antidismenorreico y emenagogo.

TINTURAS: Uso interno: (1:10): 40 - 60 gotas, tres veces al día. Uso externo:(1:10) diluida al 25% en agua para lavados o se aplica con compresas. Para el eczema, tomar 30 gotas con agua tres veces al día.

ACEITES: Sin lugar a dudas uno de los mejores y más populares remedios caseros. Se trata simplemente de macerar flores de caléndula en aceite de oliva preferentemente y ponerlo dentro de un recipiente hermético de cristal, a sol y serena, durante 40 días.

Hasta ahí la explicación conocida popularmente. Sin embargo es preferible no exponer la maceración a pleno sol ya que el producto resultante, si bien recibe una acción de calor más persistente e intensa, el calor excesivo daña al aceite base haciendo que éste se enrrancie más pronto. Sería más conveniente exponer el bote hermético con la maceración en un lugar cálido donde pueda recibir los rayos del sol una o dos horas al día solamente, por ejemplo la ventana de una cocina. Popularmente la proporción de aceite y flores de caléndula dice aquello de "un puñado de flores por cada litro de aceite". Se trabaja en estos casos guiado por lo que se siente, aunque las medidas y posologías son siempre bienvenidas, lo que se suele hacer tanto en el aceite de hipérico como en el de caléndula es llenar el bote o recipiente hasta casi el borde y sin apretar, para posteriormente cubrirlo hasta arriba de aceite, procurando que ninguna flor sobresalga del aceite ya que esta provocaría moho al ser planta fresca.

OTROS: Ungüento para quemaduras leves, aplicar hasta tres veces al día.

Infusión para infecciones crónicas producidas por hongos, por ejemplo tiña o afta, beber una taza tres veces al día. Una cucharadita de postre por taza. Infundir 15 minutos, tomar una taza antes de las comidas. Para tratar las dismenorreas, se empieza a tomar quince días antes de la menstruación.

Extracto fluido(1:1): 20 a 30 gotas, dos o tres veces al día.
Decocción: 60 - 80 g/l. Aplicar en forma de lavados.

Talco de caléndula, Oleato de caléndula y Pomada de caléndula.

INDICACIONES
Muy utilizada desde la antigüedad, para curar forúnculos, callos y heridas. Para éstas últimas, se prepara un ungüento, exprimiendo una cucharada de jugo de flores frescas y se mezcla con 30 gr de vaselina, aplicándolo sobre la herida varias veces al día.

Contra los espasmos. Emenagoga.

Uso externo: como antiinflamatoria y antiséptica. Para la inflamación de los ojos. Para las contusiones, golpes, torceduras, caídas, etc., aunque haya heridas. En los eczemas, quemaduras, picaduras de insectos o de medusas.

Sudorífica, antiespasmódica, estimulante, colerética, colagoga, hipotensora, antibacteriana, fungicida, vasodilatadora, vulneraria, cicatrizante. Para regularizar la menstruación. Para desinfectar y cicatrizar heridas, cortes, etc. Tratamiento de la escrófula infantil. Inflamaciones en general. Tumores y cáncer. Eccemas. Úlceras externas e internas. Escozor vaginal. Conjuntivitis y prurito ocular (colirios).

FORMULAS MAGISTRALES
Tisana Colerética. Crema antipruriginosa. Crema de día al Aguacate. Crema Demulcente-emoliente. Crema protectora de manos. Gel antipruriginoso. Gel cicatrizante. Gel antipsoriásico. Leche Solar bronceadora. Pomada dermatitis. Toques para Aftas bucales. Gotas emenagogas. Óvulos antiséptico-Genitales. Tisana Antidismenorreica. Tisana emenagoga.

PRINCIPIOS ACTIVOS

Saponina, resina, aceite esencial, flavónidos, pigmentos, ácido salicílico, carotina, calendulina, mucílagos, xantofila.Aceite esencial (0,1- 0,4%): gamma-terpineno, mu-uroleno, cadineno, cariofileno, mentona, isomentona, carvona, geranilacetona, cariofilenocetona, sesquiterpenos (epicubebol, aloaromadendrol). Flavonoides: rutósido, neosesperidósido, heterósidos de quercetol, heterósidos de isorhamnetol. Saponósidos (2 - 5%). Alcoholes triterpénicos (amirina, taraxasterol, arnidiol, faradiol. Esteroles, carotenoides, pigmentos xantofílicos; ácidos fenolcarboxílicos; principio amargo(19%): calendina, calendeno; taninos polisacáridos(galactanas). Ésteres colesterinicos derivados de los ácidos: láurico ,mirístico, palmítico y margárico. Caretenoides (3%): caroteno, flavocromo, mutatocromo, aurocrimo, flavoxantina, crisantemaxantina, violaxantina, xantófilos. Alcoholes y lactonas terpénicas: arnidiol, faradiol, taraxasterol, alfa y beta amirina. Aceite esencial (0,4%): agua (10%), materias minerales (10%), azúcares, albúmina, resinas, gomas (2,5%), ácidos orgánicos (ácido salicílico), poliínas, sales de manganeso, ácido oleanoico y taninos.

CONTRAINDICACIONES
En el embarazo y en la lactancia (formas extractivas concentradas). No prescribir formas de dosificación con contenido alcohólico a niños menores de dos años, ni a consultantes en proceso de deshabituación etílica.

EFECTOS SECUNDARIOS

La planta fresca puede producir dermatitis de contacto.

Ver otras plantas.